28 Peserta Jabar Siap Tingkatkan Kompetensi PBJ

BANDUNG — Sebanyak 28 peserta dari KPU Provinsi Jawa Barat dan 27 KPU Kabupaten/Kota se-Jawa Barat mengikuti pembukaan Pelatihan Kompetensi Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) Pemerintah untuk Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Tipe C Tahun 2025 secara daring melalui Zoom Meeting, Senin (28/7/2025). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Sekretariat Jenderal KPU RI bekerja sama dengan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) melalui platform pembelajaran elearning.lkpp.go.id.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan keterampilan teknis pegawai di lingkungan KPU dalam mengelola pengadaan barang/jasa yang bersifat kontrak sederhana, rutin operasional, serta mendukung tahapan Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024.

Dalam sambutan pembukaannya, Kepala PKSDM KPU RI yang dibacakan oleh Kabid Teknis Pelatihan menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya sistematis untuk menyiapkan sumber daya manusia yang andal dalam menghadapi tantangan pengadaan logistik Pemilu, mulai dari ketersediaan bahan baku, kapasitas cetak, kesiapan gudang, hingga efisiensi waktu dan anggaran.

“Kita harus mampu menghadapi seluruh tantangan tersebut dan melaksanakan proses pengadaan logistik yang berkualitas, transparan, tepat waktu dan tepat jenis. Artinya, dibutuhkan penguatan kembali SDM KPU di bidang pengadaan barang/jasa,” tegasnya.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini mencakup penguatan kompetensi dalam perencanaan, pengelolaan kontrak, dan pelaksanaan swakelola (Level 2), sekaligus sebagai bentuk dukungan untuk penyelenggaraan pengadaan yang efisien, terbuka, dan kompetitif.

Peserta dari Jawa Barat hadir, Yunike Puspita (KPU Provinsi Jawa Barat), Gendis Rahmadiani Pribadi (KPU Kabupaten Bogor), Hakim Alif Nugroho (KPU Kabupaten Sukabumi), Rayhan Rahman (KPU Kabupaten Cianjur), Suyoga (KPU Kabupaten Bekasi), Saiful Zulmuharam (KPU Kabupaten Karawang), Gitasari Siswinarti (KPU Kabupaten Purwakarta), Teguh Himawan (KPU Kabupaten Subang; Nugroho Nurman Sasono (KPU Kabupaten Bandung), Dian Noviana (KPU Kabupaten Sumedang), Aris Krismanto (KPU Kabupaten Garut), Ricky Romanzah (KPU Kabupaten Tasikmalaya), Mahbub Alimunyar (KPU Kabupaten Ciamis), Nugraha Bambang Santoso (KPU Kabupaten Cirebon), Karmiati (KPU Kabupaten Kuningan), Munawir Amin (KPU Kabupaten Indramayu), Niknik Ratna Suminar (KPU Kabupaten Majalengka), Warna Gumilang (KPU Kabupaten Bandung Barat); Ifaj Fajar Aiman (KPU Kabupaten Pangandaran); Sonang Mauludin Malik (KPU Kota Bandung), Hadi Rakhmat (KPU Kota Bogor), Heru Setia Utama (KPU Kota Sukabumi), Dwesti Kartikasari (KPU Kota Cirebon), Sufyan Harianto (KPU Kota Bekasi), Muhammad Nuh Ismanu (KPU Kota Depok), Yulvita Gumanti (KPU Kota Tasikmalaya), Vivid Firmawan (KPU Kota Cimahi), Denden Deni Hendri (KPU Kota Banjar)

Seluruh peserta diarahkan untuk bergabung dalam LMS (Learning Management System) pada tautan: https://elearning.lkpp.go.id/course/view.php?id=8254 yang dapat diakses mulai hari ini, dengan sesi sinkronous akan dilaksanakan pada 24 September 2025.

KPU Provinsi Jawa Barat berharap keikutsertaan seluruh satker di wilayahnya dapat berdampak langsung terhadap peningkatan kualitas tata kelola pengadaan logistik Pemilu dan layanan publik secara umum.

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Dilihat 398 Kali.